Нельзя лишать человека права на бессрочное пользование жильем 07 мая 2024 г.

Нельзя лишать человека права на бессрочное пользование жильем

Жительница Ярославля Ш. (далее — ответчик, заявительница) проживала на жилплощади бывшего мужа и его родственницы. Некоторое время назад женщина отказалась от участия в приватизации жилья, но получила право бессрочного пользования этой квартирой.
В 2022 году дом, в котором жила Ш. и бывшие родственники, признали аварийным. Поскольку МКД должны были снести, собственники получили  возмещение. Ш. признали утратившей право пользования жилым помещением и подлежащей выселению. Городская администрация (далее — истец) обратилась в суд с требованием выселить женщину.

Что решили суды?

Суд первой инстанции встал на сторону Ш., так как в соответствии с ч. 6 ст. 32 ЖК РФ смена собственника жилого помещения и выплата предыдущему собственнику выкупной цены не влияют на приобретенное право бессрочного пользования жильем и не являются основанием для его прекращения.
Апелляция отменила решение нижестоящей инстанции, а кассация подтвердила апелляционное постановление — ответчика признать утратившим право пользования, снять Ш. с регистрационного учета и выселить.
Женщина обратилась в КС с просьбой проверить конституционность ч. 6 ст. 32 ЖК РФ в связи с принудительном изъятии жилого помещения.

Мнение КС

КС пояснил, что:

  • В ЖК РФ нет положений, определяющих порядок и способы защиты конституционного права на жилище для граждан, которые отказались от приватизации единственного жилья в случаях сноса дома. 
  • Действующее законодательство не позволяет решить вопрос с жилплощадью для этой категории лиц при утрате ими права на пользование единственным жильем.
  • Органы власти обязаны предпринимать действия для обеспечения таких граждан жильем и обращать внимание на ситуации, когда люди, отказавшиеся от приватизации, получают право на признание их нуждающимися в социальном жилье.

КС признал ч. 6 ст. 32 ЖК РФ не соответствующей Конституции и обязал законодателей в кратчайшие сроки внести поправки в ЖК РФ. Дело отправлено на пересмотр в апелляционную инстанцию. До внесения изменений в действующее законодательство суды могут обязать местные власти обеспечивать бывших членов семьи собственника другим социальным жильем.

Постановление КС № 21-П от 25.04.24